Научно-технологический Форсайт
В течение 2007 года Корпорация МетаСинтез совместно с ОАО «Межведомственный аналитический центр» (по Государственному Контракту по теме: «Анализ перспектив технологического развития ключевых секторов российской экономики в рамках формирования научно-технологического Форсайта», выполняемой в рамках федеральной целевой научно-технической программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы») провела первые два этапа научно-исследовательских работ «Подготовка рекомендаций по разработке и проведению научно-технологического Форсайта в ключевых секторах российской экономики» по теме: «Мониторинг и предварительная оценка текущего научно-технологического состояния ключевых секторов российской экономики».
Основной целью работы является анализ и прогноз технологического развития некоторых важнейших секторов (отраслей) российской экономики, стратегий инновационного развития корпораций в контексте открывающихся и перспективных возможностей в сфере технологического развития.
Специалистами Корпорации МетаСинтез совместно с приглашенными отраслевыми экспертами проведен мониторинг и предварительная оценка состояния инновационного и технологического развития отдельных секторов российской экономики, определяющих долгосрочную конкурентоспособность и перспективные позиции на мировом рынке высокотехнологичной продукции, а именно секторов ИКТ и машиностроение.
Для консолидации экспертного мнения, обмена идеями и подходами к прогнозированию развития отраслей были организованы:
— Круглый стол »Перспективы и сценарии развития российского сектора машиностроения. Новые рынки, бизнесы, продукты, потребности промышленности и общества» с привлечением ведущих экспертов по станкостроению, химическому, энергетическому и др. классам машиностроения.
— Круглый стол »Перспективы и сценарии развития российского сектора ИКТ» с анкетированием ведущих экспертов сектора информационно-коммуникационных технологий.
Машиностроение является генемной отраслью экономики, то есть производит средства производства, определяет состояние производственного потенциала всех отраслей экономики, обеспечивая производственным оборудованием, инструментом, оснасткой, приборами. Ввиду этой особенности во всех развитых странах данный сектор относится к высокотехнологичным. От уровня развития машиностроения зависят материалоёмкость, энергоёмкость валового внутреннего продукта, производительность труда, промышленная безопасность и обороноспособность государства.
В ходе работ проанализирована потребности экономики в технологическом перевооружении, выявлены отдельные перспективные направления и точки роста российского сектора машиностроения, в которых имеется значительный задел и потенциал развития.
Сектор ИКТ рассматривается как один из самых перспективных для России.
В ходе работ были выявлены высокоуровневые мировые и российские тренды на среднесрочный (до 2015 г.) и долгосрочный (до 2025 г.) периоды, уточнить цепочки создания конечного продукта/услуги в секторе ИКТ, сформированы предварительные списки новых рынков, бизнесов, продукты, сектора, потребностей на среднесрочный и долгосрочный периоды на базе сектора ИКТ.
Анализ проводился как для подсекторов-производителей ИКТ-оборудования (Микро- и Радио-электроника; Производственное ИКТ-оборудование; Производство и сборка компьютерной техники и периферии; Производство телекоммуникационного оборудования), так и для различных классов программного обеспечения и ИКТ-услуг.
Наиболее перспективными признаны:
— Технологии коммуникации (беспроводной интернет, широкополосный доступ, мобильная связь, мультиустройства, работающие по разным протоколам, цифровые методы распространения информации: медиаконтента, электронные библиотеки, данные, базы знаний; интерактивное телевидение; системы инфовзаимодействия с человеком в realtime; «нательные» компьютеры и др.);
— Технологии для компьютеров, комплектующих, элементной базы (квантовые компьютеры (и квантовые вычисления: смена ИТ-парадигмы), биокомпьютеры, мультипроцессорные системы, многоядерные процессоры (и распределенные и параллельные вычисления), небольшие и недорогие запоминающие устройства, бесконтактные устройства сопряжения; сверхтонкие, композитные и др. наноматериалы, оптоэлектроника; электронные чернила, электронная бумага; мобильные устройства энергоснабжения (на базе солнечных батарей и пр.) для ИКТ-оборудования);
— Технологии безопасности, идентификации (физической — ИКТ оборудование безопасности; информационной — шифрование, идентификация, др.; миниатюрные вездесущие сети камер и сенсоров; миниатюрные радио, нано, лазерные метки (машинное зрение); биометрия, нейроимплантанты);
— Технологии интеллектуальной работы с данными (высокоэффективные поисковые системы, средства анализа текстов, средства анализа данных, знаний (data mining), объемные базы данных и др.; средства сжатия информации, прикладные средства математической оптимизации (для оптимизации процессов, ресурсов), средства высокопроизводительных, параллельных и др. вычислений; средства распознавания, преобразования текст-речь, речь-текст, текст-текст, в .т .ч. перевод, жестов, биотоков мозга и др.);
— Социальные ИКТ-технологии («Электронное» Правительство, таможня и др.; «Электронное» государственное управление самими гражданами (выборы, прямое формирование и голосование за законы и др.); коллективное создание контента (профессионально, социально и др. ориентированные сети по интересам, порталы, блоги); спроектированные базы знаний, энциклопедии; объективная экспертиза, сертификация ПО, знаний, технологий; модели информации, позволяющие содержательно (а не формально) защищать интеллектуальную собственность, ПО);
— Системы и технологии производственного инжиниринга (роботы, приборы, контроллеры, датчики на базе: совместимых/открытых стандартов для интеграции; перспективных технологий, удовлетворяющих мировым требованиям: интеллектуальность/выч. мощность, миниатюрность, встроенные коммуникационные сетевые возможности, функции устройств ввода-вывода и другой периферии, возможности распределенности, надежность, точность, доступ к месту измерения, беспроводная связь датчико-контроллеров, серверов, терминальные решения и др.). В т.ч.: роботы (человекоподобные, роботы для работы в опасных условиях, промышленные роботы, телеуправляемые подводные микророботы др.); ИКТ-оборудование для различных отраслей (медицинское ИКТ оборудование; транспортное ИКТ-оборудование (ГИС, GPS »сетевой автомобиль», другие виды транспорта); промышленное АСУТП (по отраслям промышленности и классам производственного оборудования); банковское ИКТ-оборудование; торговое ИКТ-оборудование; технологии интеллектуального обеспечения жилья («умный дом», системы автономного обеспечения, управления бытовым оборудованием и др.) и др.
Comments are closed.